?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у irinakiu в ЛитераТула - Фестиваль детской книги в Туле

Фестиваль пройдёт с 13 по 15 мая на открытой площадке в стенах Тульского Кремля.


В рамках фестиваля ежедневно будут проходить открытые круглые столы с участием известных писателей и ведущих специалистов в области детского чтения. Состоятся публичные лекции по филологии и литературоведению, презентации книжных новинок, автограф-сессии писателей. На базе ТГПУ им. Л.Н. Толстого пройдёт конференция для библиотечных работников. В режиме нон-стоп, сменяя друг друга, будут проходить детские околокнижные мероприятия: интерактивные чтения, мастер-классы, игры, творческие мастерские, книжные спектакли, концерты живой музыки и ярмарка виниловых пластинок.

тула3

Книжные ярмарки и фестивали давно стали неотъемлемой частью культурной жизни городов по всему миру, говорится в пресс-релизе фестиваля. Ежегодно в крупнейших городах России проходят подобные события: Московская Международная книжная выставка-ярмарка и Выставка интеллектуальной литературы Non/Fiction, Санкт-Петербургский международный книжный салон, Пермская книжная ярмарка, Книжная ярмарка в Новосибирске и Пензе, Красноярске, Воронеже, Казани. Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади стал одним из самых значительных событий культурной жизни России 2015 года. Литературный фестиваль в Туле должен занять свое место в ряду культурных мероприятий в нашем книжном мире.

Одной из основных проблем российского книжного рынка, по мысли организаторов, является “монополизация каналов книготорговли крупнейшими издательствами, низкая квалификация продавцов и непродуманная навигация сетевых книжных магазинов”, которые дезориентируют читателя и нарушают его возможную коммуникацию с текстом. Книжный фестиваль –  едва ли не единственная возможность организации прямого диалога публики с издателями редких книг.

Именно поэтому для участия в фестивале приглашены издательства “Самокат“,“Время” “Розовый Жираф”, “КомпасГид”, “Настя и Никита”, “Белая Ворона”, “Поляндрия”, “Нигма”, “Манн, Иванов и Фербер”, “Редкая птица”, “Абрикобукс”, “Бумкнига”, “Комильфо” и другие.

На фестиваль выступят с лекциями и мастер-классами Борис Куприянов, Юлия Кузнецова, Нина Дашевская, Ольга Громова, Артур Гиваргизов, Анастасия Орлова, Евгений Рудашевский, Андрей и Наталья Снегиревы, Владимир Морозов, Леонид Шмельков, Женя Кац, Алексей Олейников, Наталья Яскина, Евгений Карпов, Александр Блинов, Екатерина Польгуева.

Главная идея  “ЛитераТулы”  в том, что “книга – это возможность сосредоточиться на главном”.

“Каждый имеет право вдумчиво и неспешно подходить к оценке того, на что он тратит свою жизнь, свое внимание, свои интеллектуальные и духовные ресурсы”, объясняют организаторы.

Немалое место на фестивале будет уделено и комикс-культуре. Издание графических романов в странах Старого и Нового Света сегодня достигает грандиозных масштабов, истории в картинках вызывают интерес аудитории всех возрастов и воспринимаются как серьезный актуальный жанр на стыке текстовой и визуальной культур, поэтому организаторы крупнейшего российского фестиваля комиксов «Бум-Фест» стали партнерами  “ЛитераТулы”. Часть фестивального пространства предполагается отвести под выставку комиксов, а также лекторий, освещающий актуальные проблемы культуры комиксов в среде подростков и молодёжи.

Организатором фестиваля выступил тульский детский книжный клуб “Корней Иванович” вместе с тульским магазином комиксов BWMComics, тульской арт-площадкой Барабан, при участии Министерства культуры и туризма Тульской области и ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Страница фестиваля

Источник: журнал "Переплет"



Posts from This Journal by “мероприятия” Tag

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner