?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу не поделиться
Оригинал взят у mi3ch в что нужно показывать по телевидению


Сборка телескопа Джеймса Уэбба, который планируется вывести на орбиту в 2018 году. Зеркало телескопа состоит из 18 отдельных гексагональных сегментов из бериллия, покрытых слоем золота. С помощью этого телескопа можно будет наблюдать звезды и галактики, которые сформировались сразу после Большого взрыва, искать экзопланты, создавать карты темной материи. Многие объекты, которые «Уэбб» будет изучать, излучают настолько мало света, что телескопу для анализа спектра необходимо собирать свет от них в течение сотен часов.

Зеркало решено было сделать не цельным, а из сегментов, которые будут раздвинуты на орбите, так как габариты цельного зеркала не позволили бы его разместить в ракете-носителе «Ариан-5».



Новое зеркало телескопа имеет 1/10 массы зеркала телескопа «Хаббл» на единицу площади. Стоимость – более 8 миллиардов долларов. Он должен стать преемником космического телескопа Хаббл, который будет продолжать работу до 2020 года. Телескоп Уэбба будет размещен в точке Лагранжа L2 (приблизительно в 1,5 миллионов километров от Земли)



Модель телескопа в масштабе 1: 6 в оптическом испытательном стенде


Резервуары для хранения и транспортировки зеркал


Приборы телескопа находятся в «стерильной камере». Для того, чтобы попасть туда ученые принимают специальный воздушный душ и надевают стерильный костюм.


Открытие резервуара


Одно из зеркал




Зеркала охлаждают до 24 градусов по Кельвину, чтобы проверить их будущую деформацию в космосе.
Для конструкции был выбран именно бериллий, так как он сохраняет свою форму при криогенных температурах


Кабели телескопа в алюминиевой изоляции


Отражатель очищается сухим льдом


Каркас, на который будут крепиться зеркала


Осмотр зеркала




Температурные испытания




Тепловой экран


Специальная камера для тестирования телескопа


Проверка зеркала


Датчик в 16 мегапикселей в центре телескопа




Один из гигантских парусов, который защитит телескоп от солнечной радиации




Проверка матрицы телескопа, которая позволит просматривать небольшие яркие объекты, блокируя помехи от других источников света


Специальный роботизированный манипулятор – возможное смещение крепежа сегментов зеркала не должно превышать 38 нанометров, поэтому для сборки использовался специальный манипулятор

«Сложность зеркальных узлов обусловлена тем, что они разработаны быть очень легкими, но при этом способными работать при сверхнизких температурах -240 °C, выдержать перегрузки и вибрацию при запуске, а после этого еще и сохранять свою возможность дистанционного управления через приводы (моторчики), а также сохранять колоссальный уровень синхронизации на протяжении более двух недель, когда потребуется задействовать все зеркала как нечто одно единое целое», — говорит исследователь Ли Файнберг, занимающийся руководством установки оптических элементов на JWST в Центре космических полётов им. Р. Годдарда.

и видео сборки


via


Posts from This Journal by “астрономия” Tag

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner