?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жаклин Рауль-Дюваль. Кафка, вечный жених / Пер.: Клокова Елена. — М: Текст, 2015. — 208 с. — ISBN: 978-5-7516-1113-2




http://www.youtube.com/watch?v=mviAsPmh-Ho

Аннотация к книге: Франц Кафка был страстно влюблен в Фелицию, Юлию, Милену и Дору. Он четырежды обручался, но не женился. Те, чьи сердца он покорил, должны были жить вдалеке от него, чтобы он имел счастье писать им и чувствовал облегчение от того, что не видит их в реальной жизни. Всякий раз, когда заканчивался очередной роман, он на едином дыхании писал новую книгу. Так родились "Америка", "Процесс", "Замок". Кафка жил в обстановке вечной душевной разорванности, отцовской тирании, хотел раз и навсегда оторваться от скучной бюргерской семьи, - и любил ее; метался между мечтой о женитьбе и философией безбрачия; не видел спасения от тусклой рутинной службы; страдал туберкулезом, изнурял себя аскезой и вегетарианством… В романе "Кафка, вечный жених" он - живой, подвижный, беспокойный, внимательный, благородный, невыносимый, ревнивый, требовательный, страдающий бессонницей, виноватый в своем чувстве вины, зависимый человек, ощущающий неутолимую жажду независимости и свободы. И безграничное счастье от осознания своего призвания - литературы. Обо всем этом Кафка рассказывает сам - в письмах, дневниках, разговорах. "Определить жанр книги не так-то просто, - пишет автор романа Ж. Рауль-Дюваль в послесловии. - Художественный вымысел? Документальное повествование? Запечатленные на бумаге мгновения чужой жизни? Зарисовки с натуры, едва тронутые ретушью? Я закончила книгу больше года назад, но продолжаю "общаться" с семейством Кафка, которое так напоминает мою собственную семью… я не использовала ни одну из тысяч книг, написанных о Франце Кафке. И мне предстоит и дальше, до скончания времен, разгадывать загадку его творчества".

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “Текст_издательство” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
laivell
Jan. 26th, 2016 10:00 am (UTC)
Как раз ее дочитываю сейчас )
lapadom
Jan. 26th, 2016 11:25 am (UTC)
И как она?
laivell
Jan. 26th, 2016 11:32 am (UTC)
Мне кажется, автор очень прониклась Кафкой. Читаю и верю в то, что он был именно таким.
А еще интересен сам его выбор женщин. Они все такие.... странные! Это тоже о чем-то говорит. Мне стали лучше понятны их характеры, какие они разные.

В общем, мне осталась только Дора, сейчас сяду и дочитаю.
По-моему замечательная книга.

И отдельно радуют цитаты из уже прочитанных мной отдельно писем и дневника. Как она ловко их встраивает в текст! Действительно такая ЖЗЛ в форме романа. И язык хороший, очень зримо все.

Еще мне показалось, что это задумывалось как сценарий или просто написано в стилистике сценария для кино. Там даже где-то попадается слово "экран".
lapadom
Jan. 26th, 2016 04:28 pm (UTC)
Как Вы точно все описали! У нас впечатления от книги во многом совпадают.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner