?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иосиф Бродский и Литва

Иосиф Бродский и Литва / Сост. Ромус Катилюс и др.; ред. А.Ю. Арьев. — СПб.: Журнал "Звезда", 2015. — 488 с. — ISBN 978-5-7439-0232-3
22.12.2015




http://www.youtube.com/watch?v=cepPF4FwIjA

Аннотация к книге: Эта книга - дань уважения, любви и памяти. В ней собраны воспоминания доверительно близких Иосифу Бродскому людей его поколения. Он познакомился с ними в 1966 году в Литве и с первого дня общения все оставшиеся ему с той поры тридцать лет не ослаблял мгновенно возникших личных и творческих связей. Куда бы ни бросала поэта и его литвских друзей судьба, между Неманом и Невой ими было создано особое культурное пространство. На нем "провинция справляла торжество" освобождения от "обутых в кирзу" имперских догм и господствовала живая, не подверженная тлению человеческая речь. Она запечатлена на страницах этой книги, включающей в себя помимо мемуарных свидетельств статьи новых исследователей литовских реалий и символов в творениях самого поэта. Отныне они надолго вплетены в культурную историю Литвы. Книга иллюстрирована уникальными документами из архива Эльмиры и Рамунаса Катилюсов.

"Характер отношения Иосифа Бродского к Литве вмещается в единственное слово — любовь, утверждают его здешние друзья Томас Венцлова, Пранас Моркус и Ромус Катилюс. «Ему нравилась Литва, как страна, ее своеобразие, конечно, архитектура, конечно, католицизм, несколько другой дух — говорит Томас Венцлова. — Он ездил по Литве немало. Не был, к сожалению, в Ниде, вот чего действительно жалко, он Ниду так в жизни и не увидел. Литва была одной из трех стран, которую он любил. Италию, Польшу, Литву». Ромас Катилюс: «Почему Литву? Для меня тут самое главное, что в вопросе содержался ответ — любил». Пранас Моркус: «Как будто взял целую страну, словно того котенка, прижал к груди и погладил»."
(Ирина Петерс, радио "Свобода" http://www.svoboda.mobi/a/261688.html)

Фотографии в альбоме «Книги - фото книг», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках















Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “стихи” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lsoroka
Dec. 22nd, 2015 04:38 pm (UTC)
Очень интересно!
lapadom
Dec. 23rd, 2015 10:01 am (UTC)
И еще важно, что это очень добрая книга, составленная и написанная с большой благожелательностью к героям и случайным участникам. Догадываюсь, что все там было: и ущемленные самолюбия, и забытые заслуги, и грязь под ногтями жизни, и "свинцовые мерзости быта", и провинциальные комплексы... Как и везде, как и со всеми, и все это навсегда застыло в янтаре времени. Место для мизантропии всюду найдется, а вот эта книга обошлась без этого. Приятно, что такое возможно! Очень понравилась книга, и для науки будущего, я это говорю в видеорассказе, она представляет, на мой взгляд, серьезную ценность.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner