lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Анатолий Зверев рисует сказки Андерсена

Андерсен Г.Х. Анатолий Зверев рисует сказки Андерсена: «Русалочка», «Новое платье короля», «Свинопас», «Дикие лебеди», «Соловей» / Куратор издательского проекта П.И. Лобачевская; дизайн Анна Герц, Ирина Лебедева. — М.: Музей «АЗ» (Музей Анатолия Зверева, издатель Н. Опалёва), 2016.




http://www.youtube.com/watch?v=d-tBb3ODZAk

Аннотация к книге: Виртуозные рисунки Зверева к пяти сказкам Андерсена. Исключительное издание, место которому не только в детской, но и на полках взыскательных коллекционеров.

Фотографии в альбоме «Книги - фото книг», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках





























Из статьи "Анатолий Зверев рисует сказки Андерсена". Лидия Кудрявцева, Лола Звонарёва: В этих сказках соединились два поэта – поэт-сказочник и поэт-художник. Единственное в своём роде слово Андерсена, «обаятельного чудака», по выражению Паустовского, говорит о возвышенных чувствах, оно философично, таинственно-романтично. В нём сошлись фантастическое и бытовое, лирическое и насмешливое, высокое и низкое. Андерсен, с его всеискупающей добротой, верил, что добро побеждает в вечности. Великое писательское слово дано было иллюстрировать Анатолию Звереву, уникальному художнику чувств. Линии рисунков музыкальны, певучи, импровизационны и стихийны, как сама натура их творца, поэта и музыканта по вдохновению. В них – правда искусства, которому он служил и поклонялся всю жизнь. Диалог произошёл, хотя далеко не всегда и не во всем художник был согласен с писателем. Анатолий Зверев прочёл в сказках Андерсена его мечты и страдания, его боль и презрение. Сказки попали к нему в 1961 году, в самый его вдохновенный период, когда, как он говорил, рисовал «для себя». «Для себя» он иллюстрировал любимого Гоголя, впереди ждал Лермонтов, «Мцыри». Своё авторство он всегда помечал многозначительным «АЗ». Для иллюстрации он выбрал пять сказок: «Русалочка», «Дикие лебеди», «Свинопас», «Соловей», «Новое платье короля». Они отозвались в глубинах его чувств и переживаний.

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!
Tags: Музей_Анатолия_Зверева_издательство, буква_А, видео, детская_литература, искусство, книга_художника, книги, подарочное_издание, сказка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment