lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Categories:

Георгий Владимов. Генерал и его армия

Владимов Г.Н. Генерал и его армия. - М.: Время, 2016. - 576 с. - (Серия: Самое время!) - ISBN: 978-5-9691-1433-3 23.11.2015




https://www.youtube.com/watch?v=MDnzkGAXet8

Аннотация к книге: Голосованием всех председателей жюри премии "Русский Букер" назван лучшим русским романом последнего десятилетия ХХ века. Наряду с главным вымышленным героем, советским генералом Кобрисовым, в романе действуют многие исторические персонажи, среди которых Сталин, Жуков, Хрущев, Ватутин... Особое внимание писателя привлекают фигуры немецкого генерала Гудериана и русского генерала-изменника Власова. Столкновение воль и характеров, пересечение военных судеб трех генералов придают роману особую глубину и достоверность. "Очень значительная книга. От первых же страниц удовлетворение: настоящая литература... За необъятную тему советско-германской войны Владимов взялся не только как художник, но и как самый ответственный историк" (Александр Солженицын).

Об авторе
Георгий Николаевич Владимов (настоящая фамилия Волосевич; родился 19 февраля 1931, Харьков — умер 19 октября 2003, Франкфурт) — русский писатель.
Родился в семье учителей русского языка и литературы Николая Степановича Волосевича и Марии Оскаровны Зейфман (1902—1984), воспитывался матерью. В 1953 году окончил юридический факультет Ленинградского университета. В 1954 году выступил как литературный критик, в 1956—1959 годах был редактором отдела прозы в журнале «Новый мир».
В 1975 году на Западе оказалась рукопись его повести «Верный Руслан», написанной в 1963—1965 годах. После исключения из Союза писателей СССР в 1977 году публиковался за рубежом, в изданиях НТС («Посев», «Грани»), руководил московской секцией организации «Международная амнистия». Под угрозой судебного процесса в 1983 году выехал в ФРГ.
С 1984 по 1986 год был главным редактором журнала «Грани». Жил и работал в Нидернхаузене. В период перестройки, начиная с 1989 года, произведения Владимова стали появляться в советских изданиях. В 1990 году он был восстановлен в советском гражданстве, однако лишь в 2000 году смог снять жильё в Переделкине.
С 1999 года — член комиссии по помилованию при Президенте РФ.
Скончался 9 октября 2003 года. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Фотографии в альбоме «Книги - фото книг», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках













Александр Солженицын
ГЕОРГИЙ ВЛАДИМОВ — «ГЕНЕРАЛ И ЕГО АРМИЯ»
Из «Литературной коллекции»

Очень значительная книга. От первых же страниц удовлетворение: настоящая литература, какой (современной) давно не читал. И — мужественный тон. Вся манера повествования — последовательно традиционная, никаких специально издуманных новизн. Ставит сложные проблемы, но все — на сюжетных случаях, образах, а не в общем голом виде.
Для такой обширной по содержанию картины — весьма компактный роман <…>
Тут умело, удачно совмещены столь раздельные моменты войны, как декабрь 1941 под Москвой и октябрь 1943 под Киевом. При, кажется, причудливых переносах повествования — от ординарца Шестерикова, 1943, — к генералу Власову в 1941, дальше к Гудериану. (Власов у храма Андрея Стратилата, первое-первое наше наступление от Москвы — и Гудериан в Ясной Поляне подписывает приказ о первом немецком отступлении от Тулы — какой рельефный узловой момент!) И хотя есть отходы от временного порядка, но это не к худу, большей частью удачи, переходы получаются естественно. Книга несколько раз поражает нас неожиданными поворотами <…>
Иногда — до афористичности:
— «Чем привязать себя к жизни, чтобы подольше выдержать одолевающее притяжение небытья?»
— «Божье братство полов, так пленительно меж собой враждующих».
— «В стране, где так любят переигрывать прошлое, а по- тому так мало имеющей надежд на будущее».
За необъятную тему советско-германской войны Владимов взялся не только как художник, но и как самый ответственный историк, перебрал, перекопал много материалов самого широкого обзора (и не раз веско и с большим достоинством проявил эти свои познания — уже и за пределами романа, во вспыхнувшей за тем против автора яростной дискуссии). А как художник-изобразитель — удивительно уверенно Владимов справляется с живыми подробностями...
2011

Что я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Кого можно увидеть в видеоблоге, кроме меня
Подборки видеорассказов по некоторым темам и жанрам книг
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!
Tags: Время_издательство, буква_В, видео, военное, история, книги, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Время_издательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments