?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дюричкова Мария. Данка и Янка в сказке / Илл.: Диодоров Борис;
Пересказ со словацк.: Лукина Галина. — М.: Мелик-Пашаев, 2015. — 48 с. — ISBN 978-5-00041-153-7 17.11.2015




http://www.youtube.com/watch?v=JKA87AU2L1M

Аннотация к книге: В книге словацкой сказочницы Марии Дюричковой собраны девять историй о волшебных приключениях двух сестрёнок-близнецов Данки и Янки и их друзей: медведя Деметра, Человечка из будильника, воробья Доминика, Улитки и других. Оказывается, если в скучный дождливый день нарисовать от нечего делать Бабу-ягу, она внезапно оживает и начинает дразниться и безобразничать. Непросто вернуть её на лист бумаги, но Данка и Янка справились с этой задачей. Они многое чего могут сделать: например, дочиста убирают домик Улитки, в котором тарелочки – как капли росы, а самая большая кастрюля – как три дождевые капли. Или проведывают медведя Деметра, чтобы напомнить ему, что в середине зимы он должен обязательно перевернуться на другой бок. Иногда с ними происходят диковинные чудеса: например, у Данки вдруг вырастает слоновий хобот, от которого непросто избавиться. А еще у них есть волшебная шляпка от гриба – стоит кому-нибудь положить ее себе на голову, как он тут же исчезнет. Летающий мальчик, волшебная кастрюлька, воробей-непоседа, человечек из будильника – все персонажи и предметы, окружающие девочек, настолько необычны, что чтение книги превращается в увлекательное сказочное приключение. Художник Борис Диодоров сделал текст книги еще более увлекательным: он нарисовал таких симпатичных сообразительных любопытных девчонок и их разнообразных друзей, что сказки хочется читать и перечитывать, а рисунки – рассматривать снова и снова. Рекомендуется для чтения взрослыми детям дошкольного возраста, а также для самостоятельного чтения.

Мария Дюричкова словац. Maria Durickova 1919–2003) – известная словацкая сказочница, автор многих детских книг. Известна также как переводчик с чешского и немецкого на словацкий и русский язык.
Родилась в крестьянской семье в Зволенской Слатине, окончила педагогический колледж. Позже, продолжила обучение при педагогическом факультете в Братиславе, но не закончила. Работала учительницей в различных словацких городах. Потом работала в детских журналах «Дружба», «Зоречка», с 1954 года работала в издательстве SNDK, позже, в издательстве «Молодые годы» (1959–1969). С 1971 года посвятила себя писательству.

Борис Аркадьевич Диодоров родился в Москве в 1934 году. Окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова в 1960 г. Народный художник России. Любимая техника — цветной офорт. Профессор Московского государственного университета печати, где организовал и возглавил кафедру иллюстрации и эстампа. Лауреат всех главных отечественных и зарубежных премий в области книжного искусства. Автор иллюстраций ко многим произведениям русской и зарубежной классики. Наиболее известны его иллюстрации к сказкам Х.К. Андерсена, «Винни-Пуху» А. Милна, «Удивительному путешествию Нильса с дикими гусями» С. Лагерлеф, «Аленькому цветочку» С.Т. Аксакова, «Народным рассказам» Л. Толстого, «Малахитовой шкатулке» П. Бажова. Проиллюстрировал более 300 книг, выходивших в США, Франции, Испании, Финляндии, Японии, Южной Корее и др. странах.. Работал главным художником издательства «Детская литература». Персональные выставки Бориса Диодорова проходили в Москве, Токио, Берлине, Копенгагене, Вашингтоне, Нью-Йорке.

Фотографии в альбоме «Книги - фото книг», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках













Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “Мелик_Пашаев_издательство” Tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner