?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Генри Каттнер. Ярость.

Каттнер Генри. Ярость. Темный мир. Жил-был гном: научно-фантастические романы / Пер. с англ. — М.: Центрполиграф, 1992. — 490 с. — ISBN: 5-7001-0001-0 — (Серия "Осирис").



Из аннотации к книге: Роман "Ярость". Генри Каттнера, одного из самых многогранных фантастов XX века, можно смело поставить в один ряд с такими "звездами" научной фантастики, как Хайнлайн, Азимов и Кларк, писавших примерно в одно с ним время. Роман "Ярость" о переселении человечества на Венеру после атомной войны, уничтожившей жизнь на Земле, был опубликован Г.Каттнером в 1947 году под псевдонимом Лоуренс О' Доннел. 07.09.2015


http://www.youtube.com/watch?v=3EOztzdL5xI

Об авторе: Генри Каттнер (англ. Henry Kuttner; 7 апреля 1915 — 4 февраля 1958) — известный американский писатель-фантаст. Родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США). Сын книготорговца. Окончил Южно-Калифорнийский университет в 1954 году. Первый рассказ Каттнер опубликовал в 1936 году в pulp-журнале «Weird Tales». Этот рассказ, как и несколько его других ранних вещей («Пожиратели душ» и др.), принадлежит к жанру «рассказов ужасов». Первый полностью научно-фантастический рассказ, «Рыцари космических дорог», был напечатан в 1937 году. Примерно тогда же он познакомился со своей будущей женой, писательницей Кэтрин Люсиль Мур. Они оба входили в «кружок Лавкрафта» — группу писателей, которые переписывались с Говардом Лавкрафтом. В 1940-е и 1950-е годы Каттнер и Мур почти всегда писали вместе, главным образом потому, что Каттнеру платили больше за страницу. Их совместная работа была так тесна, что они часто сами не помнили, кто написал какую часть текста. Большая часть работ Каттнера опубликована под псевдонимами, наиболее известные из них — Лоуренс О’Доннелл, Кейт Хаммонд, Льюис Пэджет и Вилл Гарт. Под первым он выступал вместе с женой, под другими — самостоятельно. Каттнер и Мур являются признанными мастерами иронического фантастического рассказа. Многие их произведения стали классикой фантастики: цикл о мутантах Хогбенах со Среднего Запада США (5 рассказов), цикл об изобретателе Гэллегере (5 рассказов), рассказ «Жилищный вопрос» и др. Роман Каттнера «Тёмный мир» (The Dark World) вдохновил Роджера Желязны, по его собственному признанию, на написание серии романов «Хроники Амбера». Каттнер был блистательным шутником, прекрасным собеседником, легко сходился с людьми и был щедр на идеи (некоторые идеи его ранних рассказов использовали позже Сибери Куин и Хоффман Прайс). Для творчества Каттнера характерно использование классических сюжетных мотивов научной фантастики (путешествия во времени, космические полёты, роботы, телепатия) и их оригинальные литературные разработки. Генри Каттнер скоропостижно скончался в 1958 г., на 43-м году жизни, от инфаркта. Первая книга переводов Генри Каттнера на русский язык вышла в 1968 году в Москве в серии «Зарубежная фантастика» издательства «Мир». Роман Подольный писал: Творчество Каттнера дошло до нас, «как свет давно умерших звезд». Первый сборник на русском языке, о котором и идёт речь, вышел почти точно через десять лет после смерти автора. Источник: википедия.

Фотографии в альбоме «Книги - фото книг», автор gasin.dima на Яндекс.Фотках







Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “фантастика” Tag

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner