lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Выставка Античный театр: система координат в РНБ

Оригинал взят у philologist в Выставка "Античный театр: система координат" в РНБ
10 декабря в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) на площадке 2-го этажа состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Античный театр: система координат. Время и пространство театра Древней Греции». Экспозиция открылась в рамках многолетнего сотрудничества РНБ с Русско-греческим клубом имени Д. Бенардаки и греческой общиной Санкт-Петербурга.



Выставка посвящена истории возникновения античного театра как явления, его бытования и его современного восприятия. Древнегреческий театр генетически восходит к древним культовым обрядам. Театральные представления в Аттике долгое время были неотъемлемой частью Дионисийских мистерий, посвящённых одному из 12 олимпийских богов, символу умирающей и возрождающейся природы, Дионису. В 534 г. до н.э. выступил первый из известных нам драматургов Феспид. Это год принято считать годом рождения театра.

Посетители библиотеки смогут узнать о происхождении античного театра, его архитектуре и устройстве, символике, жанрах и организации представлений.

Один из разделов посвящен произведениям античных драматургов Эсхила, Софокла, Эврипида, а также преемственности традиций античности в современной драматургии (в произведениях Жироду, Ануй, Кокто).

Среди экспонатов выставки произведения древнегреческих писателей и драматургов, таких как Еврипид («Ифигения в Авлиде», «Медея», «Вакханки»), Аристофан («Лягушки», «Осы») и других. Внимание гостей выставки привлечет издание комедии Аристофана "Облака" (в переводе с греческого языка И.М. Муравьева-Апостола, Санкт-Петербург, типография Н. Греча, 1821), которая была представлена в первый раз во время большого Дионисиева празднества, в 1-м году LXXXIX Олимпиады.

Экспозицию дополняют репродукции театральных масок и сюжетов, связанных с театром Древней Греции.

На выставке представлены издания из фондов «Полиграфия», «Россика», Русского книжного фонда, Отдел эстампов РНБ.

Выставка продолжит работу до 25 января 2015 г.

Контактный телефон: 310 68 75 (Отдел культурных программ)

http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=2980


Tags: античность, библиотека, выставки, искусство, книги, объявление, перепост, театральное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments