lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

О, как убийственно мы любим!

Оригинал взят у nmkravchenko в "О, как убийственно мы любим!"



27 июля 1873 года умер Фёдор Иванович Тютчев.
Сегодня день его памяти.


322228_original
_

Тютчев — один из самых закрытых, трудно постигаемых поэтов. Полюбить его в юности почти невозможно. В нём нет ничего внешнего, яркого, захватывающего с первого чтения, как, например, в Гумилёве, которого считают поэтом преимущественно для молодых. Тютчев же раскрывается постепенно, и любовь к нему — верный признак взросления души.
Тютчев был одним из любимейших поэтов Льва Толстого, он писал в письме: «Так не забудьте Тютчева купить. Без него нельзя жить».
_

103400628_4514961_ne_smog_ne_otkliknytsya_na_sobitie

Да, история его любви (любовь всегда одна, только объекты меняются, хотя у него даже не менялись, а существовали одномоментно)) поразительна, и её никак нельзя обойти, как требуют некоторые ханжи, за "морализмом" которых скрывается, в сущности, равнодушие к поэту, потому что когда любишь его поэзию - хочется знать о нём всё. И стихи растут не только из сора окружающей жизни, но и из сокровенных глубин человеческой души, его чувств и переживаний, среди которых, конечно, главное - любовь.
Я иногда думаю - если бы все поэты были образцовыми семьянинами и верны только одной женщине (Пушкин, Есенин, Тютчев, Цветаева и др.) - скольких шедевров мы бы не досчитались!))
Стихи Тютчева неотделимы от его личности, и глубочайшие философские, и любовная лирика, особенно посвященная Елене Денисьевой. Это действительно лирика гения, достигшая своих высот и трогающая нас, живущих в совершенно иные времена и, казалось бы, мыслящих совсем иными категориями. Об этом идёт речь в этом посте.

Читать дальше...


Tags: памятные даты, перепост, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments