?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у меня день цитат какой-то...
Вот, еще нашел место в книге (не серьезной), которое, бывало, пересказывал своими словами в спорах, иллюстрируя предположения. Книга, - кто не читал, - такая, эээ, детская, но местами - в десятку! в яблочко! в "такибудетнасамомделе"! Просто замечательно.

"На столах были хорошие планшетки – с мощным аккумулятором, отличным экраном и голографической клавиатурой, принадлежности для письма от руки – значит, тут давали классическое образование, и еще всякая нужная для школы мелочь.
– Я хорошо умею писать руками, – похвастался Лион.
Я тоже умел, но не знал, насколько хорошо, и хвалиться не стал".
(С.Лукьяненко, "Танцы на снегу")

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lapadom
Jul. 5th, 2010 07:21 pm (UTC)
Низачтонеповерю!

Шучу. Даже такой малопроизводительный изготовитель коротеньких текстов в столбик, как я, и то с удивлением читаю написанное лет десять назад. Фраза на грани гениальности. (Как не поболтать, когда можно поболтать?). Замечательна она именно тем, что признаком классического образования является именно механическое, по сути, действие. Действие, хранящее историю самого зарождения цивилизации, без письма невозможной, близкое к анатомии, к "вещной" памяти тела, к древней технологии стила и глины. Суть не в компьютерах и клавиатуре. Уж голосовые-то и жестовые, и даже мысленные команды машины точно будут понимать! Не чтение стихов и не, скажем, письмо без ошибок на 16 языках, и не что-либо из интеллектуального и философского наследия, а именно красивый почерк. Так иероглиф хранит "спрессованный" почерк тысячи поколений каллиграфов. Классическое - значит передающее традицию, ведущее к уже "окаменевшим", превратившимся в драгоценные ископаемые, пластам культуры. Отсюда - это неловкое "писать руками", во множ. числе. Не сразу же двумя! Именно так,- неточность словоупотребления лишь подчеркивает легкую абсурдность выполняемых действий, уже традиционно-бессмысленных, но бережно хранимых.

как-то так:)

Говорю ж, фраза очень понравилась.
(Deleted comment)
lapadom
Jul. 5th, 2010 07:45 pm (UTC)
Ну, вероятно, это естественно:) Про какого там античного автора-александрийца бытовал анекдот, что он написал 10 000 книг (т.е. свитков) обо всем на свете? Под старость он уже забыл некоторые книги, и -

...написал их повторно!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

  • (Anonymous) : [+3]
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner