lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Революционная вакцина против малярии

Оригинал взят у don_beaver в Революционная вакцина против малярии
Два года назад я рассказывал про свою работу с французскими биологами http://don-beaver.livejournal.com/90695.html
В работе была построена математическая модель, описывающая механику разрыва инфицированного эритроцита - и выпуска в кровь партии свежих малярийных паразитов. Стало понятно, что нужно искать химический агент, который бы стопорил какое-нибудь колесо этого механизма - и это было бы лекарство (или даже вакцина) против малярии. Потому что, если клетка с паразитами не выворачивается, то они остаются в ней, как коты в мешке - и развитие болезни останавливается. По моей просьбе одна пенсильванская лаборатория пыталась сделать что-то в данном направлении - но не раскачалась. Все делается очень медленно, потому что за счет собственных выходных, вне основного рабочего времени. Даже статью еще не выпустили - потому что французы никак свою часть не доделают. Хотя уверенность, что мы на правильном пути, только нарастает - даже необходимые везиклы нашлись - это те самые clefts and dots, которые в обилии находят в инфицированных клетках, и роль которых была до сих пор не ясна. Недавняя статья швейцарцев так и называется "Загадка Maurer's clefts..."

И вот потрясающая новость пришла из газет и пресс-релизов:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1620380
http://www.niaid.nih.gov/news/newsreleases/2014/Pages/PediatricMalariaVax.aspx
http://news.brown.edu/pressreleases/2014/05/malaria
(там есть ссылка и на Science, где вышла статья).
Учёные нашли вещество, которое действует именно в ожидаемом направлении: стопорит выброс паразитов из инфицированной клетки. Доля нераскрытых эритроцитов поднялась с нескольких процентов до 70-80%. Механизм действия вещества пока авторам непонятен, но они над этим работают. Это будет нового типа вакцина против малярии.

Сейчас я пытаюсь ускорить свою работу, сижу и пишу статью - с учетом свежих данных. Надо готовить публикацию, надо связываться с этим коллективом и пробовать наладить сотрудничество. Но времени катастрофически не хватает. Я думаю о том, чтобы отнять у космоса 30% своего рабочего времени и отдать биологии - но для этого нужен какой-то грант - значит, подготовка проектов и т.д. и т.п. А каждый день малярией заболевает более миллиона человек и каждый день умирает две тысячи человек - в основном дети и беременные женщины. Билл Гейтс вот отдал на борьбу с малярией огромные деньги, но сколько не дай денег - сразу выстраивается длинная очередь претендентов с большими медицинскими Хиршами и впечатляющим списком бесплодных работ. И опять-таки человечество приходится спасать за собственный счет. Может, в России меценат найдется, который захочет вложить деньги в революционную вакцину против малярии?

Tags: жизнь, наука, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments