lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:
Завтра состоится перезахоронение Андрея Новикова на кладбище города Дзержинский и панихида.
Адрес: Новое кладбище г. Дзержинский Московской области. Время: 11.00.
Некролог в "НГ Ex Libris"

15 марта в Москве погиб поэт, главный редактор журнала «Современная поэзия», руководитель интернет-портала «Литературная афиша» Андрей Вячеславович Новиков (12 февраля 1974 – 15 марта 2014)… Родные и друзья не сразу об этом узнали, так как при погибшем не оказалось документов.
Он родился в Люберцах, в 1996-м окончил исторический факультет МОПИ им. Н.К. Крупской. Андрей стал одним из тех, кто изменил современную литературную карту не только России, но и Беларуси, Украины… В 2002 году он стал одним из основателей литературной группы «Рука Москвы» («Рукомос»), в 2003-м возглавил журнал «Современная поэзия» (до 2006-го – «Сетевая поэзия»). Он был знаменем явления под названием «сетевая поэзия», которая при ближайшем рассмотрении оказалась новейшей русской поэзией. Его стараниями Москва познакомилась с современной поэзией и искусством Беларуси, Украины, Казахстана, а также Калининграда, Нижнего Новгорода, Казани и других городов России. Андрей стал идеологом и одним из организаторов Международного фестиваля поэзии «Порядок слов», который проходил в Беларуси с небольшим перерывом с 2006-го по 2010 год, и вечеров в Минске российских поэтов. Многие годы Андрей Новиков курировал и поддерживал поэтический сайт «ТЕРМИтник поэзии», в 2005 году создал новый литературно-информационный портал «Литафиша.ру». В рамках журнала «Современная поэзия» стараниями Андрея Новикова стала выходить поэтическая серия, книги которой получали награды на конкурсах и премиях, последняя полученная награда – 1-е место на «Русской премии» книги Андрея Полякова «Письмо» в 2014 году…
В последние годы Андрей Новиков работал в издательстве «Арт Хаус медиа» (Москва), занимался подготовкой и распространением книг.
Он был очень упрям во всем, что ему было интересно. Он умел любить литературу и людей, ею занимающихся. Он умел любить жизнь и очень многое успел сделать за свои сорок лет.
В конце апреля в Булгаковском доме состоялся вечер памяти Андрея Новикова. Теплые слова о нем говорили его друзья и коллеги: Олег Хлебников, Ольга Ермолаева, Юрий Ракита, Вячеслав Харченко, Герман Власов, Илья Леленков, Владимир Пимонов, Андрей Коровин, Сергей Арутюнов, Вадим Муратханов и др.
Выражаем соболезнования родным и близким Андрея Новикова.

http://www.ng.ru/fakty/2014-05-15/3_inmemo.html
Tags: объявление, память, перепост, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments