lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Навязчивые мотивы

Оригинал взят у timatkov в Навязчивые мотивы
Есть несколько мелодий из классической музыки, которые я напеваю регулярно и непроизвольно. То есть, сначала начинаю напевать, а потом уже понимаю, что это я такое напеваю. Эти мелодии принадлежат к числу любимых, но я не сказал бы, что самых любимых. Их навязчивость обусловлена какими-то бессознательными ассоциациями. Вот мой хит-парад - по частоте спонтанного напевания (а вы поделИтесь своим).

1. С большим отрывом лидирует Дворжак, Славянский танец №2. Напеваю практически ежедневно, уже много лет

2. На втором месте - Бах, адажио из Бранденбургского концерта №1, которое, видимо, для меня семантически связано с неким ощущением фатума, липкой паутины жизни, ощущением безнадёжного увязания в ней. как-то так

3. На третьем месте - достаточно банально - Hall of the Mountain King, возможно, самая навязчивая классическая мелодия

4. Доменико Чимароза, лагретто из концерт для гобоя :

5. Снова банальное. Пресловутое "адажио Альбинони", которое, на самом деле, сочинено (возможно, с опорой на Альбинони) итальянским историком музыки Ремо Джацотто в середине XX века. Главный соперник похоронного марша Шопена на всевозможных похоронах и прочих траурных мероприятиях.

6. Снова Бах: виваче из ля-минорного концерта BWV 1043. Это, действительно, одна из моих самых любимых вещей Баха. В начале 90-х в исполнении Джетро Талл она послужила для меня важнейшей "точкой входа" в симфоническую музыку

7. Знаменитый скрипичный концерт Мендельсона. Тоже одна из первых классических вещей, которая достучалась до меня в 90-е.


А что у вас?

Tags: Музыка, видео, друзья, интересно, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments