lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Актуальный Корчак

Оригинал взят у yuliaam в Актуальный Корчак
"У воспитателя практика всегда есть дети, которые вызывают в нём приятное чувство, вознаграждая за потраченный труд, - дети воскресных дней его души, - он любит их независимо от подлинной их цены и пользы, которую они приносят. /.../ Не скрывай: тебя выдадут улыбка, голос, взгляд.
А остальные дети? Не бойся, они не обидятся: и у них есть любимцы.

/.../
Быть может, и есть воспитатели, которым все дети одинаково безразличны или ненавистны, но таких, которым все до одного были бы одинаково милы и дороги, нет."


Признаюсь, что я по неопытности долго укоряла себя, когда поняла, что у меня появились любимчики. Довольно быстро я осознала, что это неизбежно, но переживала, что это как-то слишком заметно. Мнение Януша Корчака стало для меня большим успокоением.

*******
"У моего мальчика от меня нет секретов, он делится со мной всеми своими мыслями", - говорит мать.
Я не верю, что это так, но верю, что она этого требует, и знаю, что она делает ошибку."


Право на тайну. Помню, как сложно было с мамой, которая за мной этого права не признавала (да и сейчас не особо признаёт), как это было фальшиво на фоне множества взрослых тайн, секретов, разговоров за закрытыми дверями. Папа как-то нейтрализовывал, сглаживал, он мои права и свободы признавал вполне. Сейчас мама пытается так вести себя с внуком. И теперь я, как когда-то отец,  встаю между ними, словно пограничник, принимая на себя взаимные обиды старого и малого. Убеждаю не секретничать, когда Санька дома, а все разговоры о его поведении и проблемах вести только в его присутствии (если это не вопросы о подарках и сюрпризах), отстаиваю его право на молчание. Получаю за это по загривку((( Ужасно трудно. И снова Корчак - моя поддержка, гарант того, что я поступаю правильно.

********
"Я думаю, многие дети вырастают в отвращении к добродетели потому, что её безустанно внушают, перекармливая хорошими словами. Пусть ребёнок сам открывает необходимость, красоту и сладость альтруизма."

Да, да, да!!! Я бы эти слова напечатала крупными буквами на огромных билбордах и разместила вместо рекламы на улицах города как напоминалку для особо рьяных защитников морали, срочно ринувшихся защищать детей от этого "ужасного-ужасного" мира с его "ужасно-ужасно бездуховными" современными книгами, мультфильмами, играми и игрушками. А что взамен смогут предложить? Фальшивые благоглупости не иначе! На настоящую духовность в масштабах "ужасного-ужасного" мира рассчитывать как-то не приходится:)



P.S.: согласен во всем! - Д.Г.
Tags: педагогика, перепост, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments