?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даниил Гранин. Человек не отсюда— СПб: Лениздат, 2014. - 320 стр.
ISBN: 978-5-4453-0758-7
http://youtu.be/K3WkD3enrzE

Photobucket Pictures, Images and Photos



Аннотация к книге: В новой книге Даниила Гранина тесно переплелось художественное с документальным. История в этих текстах становится фактом частной жизни, а частная жизнь - фактом истории. И это дает возможность каждому читателю почувствовать себя включенным в большое время. Если в своих первых, ставших культовыми для нескольких поколений, книгах Гранин учит, как менять судьбу, то теперь он показывает, как следовать ей. Даниил Гранин - классик современной литературы. Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Даниила Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012). Д. А. Гранин - почетный гражданин Санкт-Петербурга, председатель правления Фонда им. Д. С. Лихачева.

Книга Даниила Гранина "Человек не отсюда" проводит параллели между судьбой отдельной личности и глобальным историческим процессом. Герой его прозы – ищущий человек, стремящийся к новым знаниям, открытиям, к более глубокому осознанию бытия.

Photobucket Pictures, Images and Photos

Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия – Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь (ныне Курской области), в семье лесника. Затем вместе с матерью переехал в Ленинград, где учился в Ленинградском политехническом институте. В то же время Даниил интересовался литературой и историей, и на пятом курсе он начал писать историческую повесть. В годы Великой Отечественной войны Даниил ушел на фронт, затем окончил танковую школу, конец войны встретил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. После войны свою повесть о Ярославе Домбровском он показал прозаику Дмитрию Острову, с которым познакомился на фронте. Первым опубликованным произведением писателя стал рассказ «Вариант второй», героями которого были аспиранты. Его напечатали в журнале «Звезда» в 1949 году. Далее были повесть «Спор через океан», роман «Искатели». Гранин продолжал попытки совместить науку и литературу, поступил в аспирантуру Политехнического, писал статьи по электротехнике. Но постепенно он освоил различные жанры и темы. Приобрели известность его произведения «Иду на грозу», «После свадьбы», «Бегство в Россию». За свою жизнь Гранин удостоен многочисленных наград. По его произведениям снят десяток фильмов. В большинстве сам Гранин был автором или соавтором сценария. Автор многочисленных публицистических работ.
Источник: http://www.calend.ru/person/510/


</ljcut>
На той же книжной полке:
Светлана Алексиевич. Время секонд хэнд
http://lapadom.livejournal.com/1118025.html
Можейко И.В. 1185 год
http://lapadom.livejournal.com/1047933.html
Мы все рождены свободными
http://lapadom.livejournal.com/1009805.html
Линор Горалик. Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими
http://lapadom.livejournal.com/981081.html
Тимирбаев Вячеслав. Время поэтов
http://lapadom.livejournal.com/818636.html

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner