lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Сингапурский Аватар

Оригинал взят у altr в Сингапурский Аватар
Этот пост завершает серию постов про Сингапур - которых оказалось неожиданно много. Gardens by the Bay - что означает Сады у Залива, в данном случае у акватории - это совершенно необыкновенное сооружение, которое открылось буквально только что, в конце 2013 года. Оно настолько новое, что о нём даже ещё не упоминает Lonely Planet. Мы его приметили с 55-го этажа Marina Bay Sands. Потом мне ещё несколько собратьев-путешественников с восторгом рассказывали о них. Так что в мой последний полный день в Сингапуре я решил отправиться туда, чтобы посмотреть, что это такое за чудо.

Ты можешь прийти пешком в Сады от акватории и сначала попадаешь просто в парк и пытаешься понять, что же можно посетить. Первыми достопримечательностями, которые сразу замечаешь, оказываются два огромных стеклянных горба - две оранжереи - Цветочный Купол и Туманный Лес. В день моего посещения первая была закрыта, так что я отправился в Туманный Лес.И был сразу сражён таким водопадом прямо на входе!


Внутри оранжереи сооружена огромная гора, которая воспроизводит климатические условия туманного леса - т.е. влажного горного вечнозелёного леса. При этом разные уровни горы соответствуют разным поясам таких лесов, известных своими уникальными микроклиматами, позволяющими развиваться всевозможным эндемическим видам растений и животных. В путь вокруг рукотворной горы!


И вот так она выглядит от подножия!


Словно сцена из японского фантастического мультфильма:


На лифте внутри горы ты забираешься на верхний уровень, который выглядит вот так:


Стелется туман и создаёт магическое ощущение:


Приглядевшись, замечаешь уже знакомые насекомоядные растения:




В горном лесу имеются деревянные статуи, в данном случае представлена индонезийская часть острова Тимор.


Занимательные растения верхнего уровня:

5

6


Идём дальше вокруг горки:


С дорожки видны другие растения:


Вниз смотреть захватывает дух:


И конечно предзакатное солнце освещает Marina Bay Sands:


А вот так выглядит тот самый водопад на входе - только в данном случае ты стоишь на маленькой площадке прямо у его верхней точки:


Маршрут дальше идёт внутрь рукотворной горы, в которой имеются познавательные экспозиции. Данная экспозиция рассказывает о возникновении и эволюции пещер:


А вот эта рассказывает об опасностях, ждущих Землю по мере увеличения температур в связи с глобальным потеплением. Ты сидишь на скамье, так что твои ноги непосредственно касаются "горящего" в данном случае пола - весьма впечатляюще.


Эта гигантская оранжерея показалась мне невероятным успехом инженерной и дизайнерской мысли - я нигде не видел такого оригинального способа показать уникальные экосистемы, которым угрожает скорое исчезновение, так как они особенно чувствительны к глобальному потеплению. Мне было конечно жаль, что я не смог попасть во вторую оранжерею - Цветочный Купол. Но на этом чудеса Садов у Залива отнюдь не закончились. Пока я бродил по Туманному Лесу, постепенно стемнело, и я направился в сторону центра парка. Вот какая картина открылась вскоре моим глазам:


Я был в лёгком шоке. Конечно, сразу приходит в голову фильм "Аватар", но увидеть такие сооружения в действительности совершенно удивительно. Комплекс этот называется Supertrees Grove, т.е. Роща Супердеревьев. Башни-супердверевья имеют высоту от 25 до 50 метров и представляют собой основу, на которой живут всевозможные редкие и экзотические растения - папоротники, орхидеи, бромелиады. Они также собирают воду и свет, освещают парк и имеют всякие другие технические применения.






Супердеревья соединены навесной дорожкой, на которую можно забраться за 5 долларов.

Оттуда конечно открывается ещё один невероятный вид. Я попал туда как раз в момент светового шоу, когда на 15 минут все деревья начинают сверкать и играть цветами и светом под музыку.








Вниз можно спуститься на лифте или по круговой лестнице внутри одного из Супердеревьев:






И последний взгляд на Рощу. Сингапур незабываем!

Tags: перепост, ухты!, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments