lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Про Дунаевского, еще раз про Одессу и про музыку.

Про Одессу. Я уже писал, что она просто сокрушила наши с Олюшкой сердца, приедем туда обязательно еще! Изумительный город, полный света, моря, вдохновения и истории. Пустые слова, конечно, — это видеть и слышать надо! После посещения Одесского Литературного музея я убедился, что все сколь-нибудь известные писатели земли русской родились в Одессе, а кто этого не сделал по какой-то причине — те приехали попозже. Ну, простительно, в самом деле, не очень близко, сутки на поезде, и совсем далеко, когда поездов не было. На радостях после поездки, как только опомнился после получения разных "приятных" известий, кинулся слушать оперетту Дунаевского "Белая акация".  Мелодия из нее, звучащая в качестве боя часов на здании городской мерии на Приморском бульваре — великолепна, просто незабываема. Мало у какого города есть такая красивая звуковая ассоциация, символ города, если, конечно, не считать колокольные звоны, но в них разбираться надо, а такая мелодия курантов запоминается сразу. Словом, послушал Дунаевского. В целом, понравилось, хотя и не все. Местами было чуть скучновато. Ну, заглавные "Белая акация" и "Песня об Одессе"— великолепны, очень хороша увертюра. Послушал оперетту — все равно что доброе старое советское кино посмотрел, конечно, в ипод "для послушать на каждый день" не буду копировать, но на накопителе оставлю, потом обязательно еще вернусь к ней.

На очереди "Фауст" Гуно - с английскими субтитрами, поэтому просмотр откладываю, сначала прочитаю максимально подробное либретто, с языками у меня не ахти, по субтитрам не разбарусь. Если кто хихикает, что я не знаю, о чем "Фауст" :), то рекомендую посмотреть Моцартовского "Дон Жуана" воспользовавшись в качестве либретто, скажем, пьесой Мольера;) Вот уж где развлеченья — удивляться, насколько можно один и тот же сюжет по-разному повернуть, от характеров и до мелочей. Так что сначала - очень внимательно читаем либретто. Как большие.

Рассказ про одесский оперный театр еще впереди. Как соберусь с силами — выложу фото и подробности про это чудо!

А из разной специфически-юмористически-диалектной литературы, кстати говоря, я так ничего и не купил. Был большой соблазн, но ни "Одесско-русский разговорник", ни "Паспорт одессита" я не купил. Пишущие и работающие со словом меня поймут. То есть — только сам, своими ногами, ушами, носом... Никаких костыликов и пособий на лингвистическую бедность:)
Tags: Музыка, опера, путешествия, театральное
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, спасибо за поздравления! День рождения я встретил один, с температурой 38,5 и жуткой ангиной. Поэтому никому лично ответить не смогу - плохо…

  • подводная лодка всплывает

    Друзья, мне лучше, я уже что-то делаю, шевелюсь. Воспаления легких нет, а остальное мы переживем. Если что - пишите, строго на почту, личную или…

  • важно, объявление ну не войны, но ........

    Друзья, у меня не работает телефон сегодня весь день, и, скорее всего будет не работать завтра. Звоните Олюшке. По рабочим вопросам - gasin соб.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments