?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рей Бредбери, 451 градус по Фаренгейту

Photobucket Pictures, Images and Photos



http://www.youtube.com/watch?v=7SqKa0BTn4Q

Photobucket Pictures, Images and Photos


Аннотация к книге "451' по Фаренгейту" с сайта "Лабиринта":
"451° по Фаренгейту" - роман, принесший писателю мировую известность. 451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества; это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...

Как свежо звучат цитаты из книги! Какой холодок пробегает по спине: эпоха пожарников, эпоха 451 F - приближается:

«Мы все должны быть одинаковыми, — брандмейстер - Монтэгу. — Не свободными и равными от рождения, как сказано в Конституции, а... просто одинаковыми. Пусть все люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество».

Еще из брандмейстера Битти:
«Книга — это заряженное ружье в доме у соседа. Сжечь её. Разрядить ружье. Надо обуздать человеческий разум. Почём знать, кто завтра станет мишенью для начитанного человека».

«...Двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объёме. Сокращённое издание. Содержание. Экстракт. Не размазывать. Скорее к развязке!.. Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной передачи. Потом ещё больше: одна колонка текста, которую можно пробежать глазами за две минуты, потом ещё: десять — двадцать строк для энциклопедического словаря... Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую».

А это уже не цитаты - это факты, это из Википедии:

Люди-«живые книги», описанные в книге, существовали в Советском Союзе — в системе советских лагерей запрет на некоторые книги «не той направленности» привёл к тому, что зэки заучивали те или иные произведения (стихи, Библия и пр.) наизусть, передавая в дальнейшем их содержание другим заключённым изустно.

В. А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывает о московских пожарных сущёвской части, на которых была возложена обязанность жечь запрещённые цензурой книги. И хотя Брэдбери вряд ли читал Гиляровского, для современных читателей достаточно очевидна парадоксальная межтекстовая связь между данными произведениями.

В 2012 году компания Google предложила стандартизировать новый статусный код протокола HTTP — HTTP Error Code 451, который будет предупреждать пользователей Интернет о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки[12]. Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных сообщений «404 страница не найдена» (англ. Not found) или «500 сервер недоступен» (Internal Server Error) пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа «451 недоступно по решению цензуры» (Unavailable for Legal Reasons). Осуществляющая поддержку стандарта HTTP организация IETF (Internet Engineering Task Force), однако, пока не включила новый код в официальную версию стандарта. Тем не менее ряд компаний уже используют данный код ошибки неофициально.

И еще несколько цитат - 451 F - книга, заставляющая думать о настоящем и будущем, сопоставлять и делать выводы:

«Альберто Мангуэль в «Истории чтения» пишет, что в XVIII веке в Южной Каролине был принят закон, строго запрещающий всем неграм, все равно, рабам или свободным, учиться читать. Его никто не отменял до середины XIX века. «В первый раз, когда вас ловили за чтением и письмом, вас секли плетью из воловьей шкуры, за второй раз полагалась плетка-девятихвостка, а на третий раз вам отрубали фалангу указательного пальца». По всему Югу обычным делом было повесить раба, который учил читать своих товарищей.
Еще в конце XIX века существовала теория, что много учиться — вредно. В США был опубликован отчет «Взаимосвязь образования и помешательства». Изучив 1741 случай помешательства, автор пришел к выводу, что в 205 случаях его причиной стала перегрузка занятиями — «образование закладывает фундамент для многих случаев психических заболеваний». Педагоги были обеспокоены тем, чтобы дети не учились слишком много. Они стремились сократить часы, отведенные на учебу, поскольку длительные перерывы предупреждали нанесение вреда разуму. Отголоски этих предрассудков дожили до нашего времени.»

(Отрывок из книги: Чернышев, Дмитрий. «Как люди думают?.» Манн, Иванов и Фербер, 2013. NB! Этот материал защищен авторским правом!) Кстати, я рассказываю об этой книге тоже: http://lapadom.livejournal.com/1101093.html

«Я знаю, меня считают читателем-гедонистом; я никогда не читаю книг только потому, что они древние. Читая книги, я получаю эстетическое удовольствие и не обращаю большого внимания на комментарии и критику»

(Борхес. «Семь вечеров»)


На той же книжной полке:
Айзерман Л.С. Непедагогическая поэма -
http://lapadom.livejournal.com/816056.html
Вайль П., Генис А. Родная речь -
http://lapadom.livejournal.com/922053.html
Гаспаров М.Л. Записи и выписки -
http://lapadom.livejournal.com/820678.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vikont_ic
Oct. 20th, 2013 06:33 pm (UTC)
Прекрасная книга.
lapadom
Oct. 21st, 2013 07:17 am (UTC)
И ничуть не устаревшая, а даже наоборот!
vikont_ic
Oct. 21st, 2013 06:34 pm (UTC)
Это точно.
lanamesherskaja
Oct. 21st, 2013 05:00 am (UTC)
Дима, какие правильные вещи Вы говорите!.. Спасибо!

lapadom
Oct. 21st, 2013 07:16 am (UTC)
Это очень важные для меня пункты, мысли, идеалы... Не знаю, как точнее сказать.
lanamesherskaja
Oct. 21st, 2013 05:03 am (UTC)
А Вы лекции о книгах не читаете нигде?..
С удовольствием пришла бы послушать.
lapadom
Oct. 21st, 2013 07:09 am (UTC)
Сейчас нет, но я выступал с обзорами книжных новинок и пару раз записывался для кабельного ТВ, теперь уже и не найти этих записей, это было много лет назад.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner