lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Обзор телескопов Levenhuk Skyline 90x900 EQ и Levenhuk Skyline 70x900 EQ.

Оригинал взят у miumau в Обзор телескопов Levenhuk Skyline 90x900 EQ и Levenhuk Skyline 70x900 EQ.
Начало истории было тут: http://miumau.livejournal.com/1272118.html
Мне не хотелось играться с телескопами, зато за меня это с удовольствием сделал conjuncte. Вот последний из его обзоров в этой серии.


Оригинал взят у conjuncte в Обзор телескопов Levenhuk Skyline 90x900 EQ и Levenhuk Skyline 70x900 EQ.
Вы наверняка ослепнете, если посмотрите на Солнце в телескоп без специального фильтра. Скажу откровенно: было страшно, долго не мог заставить себя это сделать. Но, как видите, я в полном здравии, принес вам уйму интересного материала. Покажу пятна на Солнце и закат нашей звезды над городом. Когда город окончательно засыпает, отключается подсветка зданий и разворачивается действие космического масштаба — закат Луны. Посмотрим видео и фотографии, выясним, что же на самом деле видно через телескоп. Сегодня будут испытаны два телескопа — Levenhuk Skyline 70x900 EQ и Levenhuk Skyline 90x900 EQ.





С первым телескопом вы уже познакомились в предыдущем обзоре. Поэтому основное внимание будет сосредоточено на втором телескопе. Все видео в обзоре снято с рук через окуляр телескопа.

Пролет Солнца через окуляр Levenhuk Skyline 90x900 EQ:



В окуляр телескопа Солнце видно в точности, как на видео. Для используемой монтировки EQ2 телескоп несколько великоват, поэтому на больших увеличениях дрожания не избежать. Если отказаться от использования цветных фильтров из комплекта поставки, то Солнце будет не желтым, а белым. Может сложиться впечатление, что раз Солнце на картинке большое, то и на небе отыскать его просто. Это не так. Вместе с окуляром Super 25 (самым длиннофокусным из комплекта) поле зрения телескопа будет порядка 1.5 градуса, что эквивалентно трем диаметрам Солнца или Луны. Наблюдателю нужно "рыскать" в полной темноте, пытаясь обнаружить небольшое белое пятнышко. Как вариант, можно купить пленку для изготовления солнечных фильтров, и сделать солнечные очки из любых картонных очков для 3D-фильмов.

Первый и самый наблюдаемый объект на ночном небе — Луна. Изучать кратеры на ее поверхности интересно даже при сильной облачности:



Окуляры являются важными компонентами оптической схемы телескопа. Удовольствие и комфорт наблюдений в большой степени зависят от качества и сочетаемости окуляров с конкретным телескопом. В интернете, как правило, встречается информация только о фокусном расстоянии окуляров. Если разделить фокусное расстояние телескопа на фокусное расстояние окуляра, мы можем узнать, каким будет увеличение телескопа с данным окуляром.

Например, для телескопа Levenhuk Skyline 90x900 EQ и окуляра Super 25 увеличение будет 36 крат = 900 / 25. Но это только один показатель. Куда интереснее узнать, насколько большим будем поле зрения телескопа с данным окуляром. Другими словами, область какого размера наш телескоп сможет захватить с этим объективом. Чем больше поле зрения телескопа, тем комфортнее и интереснее наблюдения.

Поле зрения телескопа легко посчитать по формуле, но она опирается на поле зрения окуляра. А этот параметр редко указывается продавцами. Для каждого окуляра я измерил время, за которое выбранная звезда проходит через все поле зрения. Дальше по формулам можно вычислить поле зрения окуляра, а затем — поле зрения телескопа с данным окуляром.

Итак, окуляр Super 25. Время пролета звезды в среднем — 6 минут, 15 секунд. Поле зрения окуляра порядка 56 градусов. С таким окуляром поле зрения телескопа будет полтора градуса, а увеличение — 36 крат.







Второй окуляр из комплекта — это Super 10. Время, за которое звезда пересекала все поле зрения, составило 2 минуты и 3 секунды. Это значение соответствует полю зрения окуляра в 45-46 градусов. С таким окуляром поле зрения телескопа будет 0 градусов и 30 минут (видимый диаметр Луны), увеличение — 90 крат. На мой взгляд, окуляр дает менее резкую картинку, чем Super 25.







Третий и последний окуляр — Plössl 6.3mm. Время пролета звезды составило 1 минуту и 23 секунды. По формулам получается, что поле зрения этого окуляра порядка 49-50 градусов. Поле зрения телескопа с данным окуляром будет 0 градусов и 21 минуту, увеличение — 142 крат.



Окуляр с навинченным на него желтым светофильтром.





Следующие фотографии были получены съемкой через окуляры. Из серии снимков выбирался наиболее четкий, никакой дополнительной обработки, кроме изменения размеров, не производилось. Прозрачность атмосферы в день съемки была высокой, температура воздуха — +28 - 30°C.

Микрорайон Лошица. Дистанция приблизительно 4 километра. Изображение перевернутое — именно таким оно и будет для наблюдателя.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



Следующим объектом стал строительный кран, практически на горизонте. Дистанция приблизительно 14 километров.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



Мачта освещения. Дистанция приблизительно 600 метров. Ночь видно, как мелкие насекомые слетаются на свет.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



Дом в микрорайоне Серебрянка. Дистанция порядка двух километров.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



Антенны сотовых операторов на крыше телефонной станции. Дистанция порядка 230 метров.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



Колесо обозрения в Парке Горького. Дистанция приблизительно 8 километров. Получилось нечетким, так как было совсем неудобно снимать.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



Труба на крыше дома напротив. Дистанция приблизительно 260 метров.

Окуляр Super 25 (x36)



Окуляр Super 10 (x90)



Окуляр Plössl 6.3 (x142)



К телескопу можно прикрепить T-кольцо и заснять Сатурн.



Или Луну.



Рассмотрим теперь процесс сборки телескопа. Шаги по сборке мало чем отличаются от тех, что мы делали во время предыдущих обзоров. Одна особенность заключается в том, что необходимо установить кольца, которые держат трубу телескопа, на монтировку. Инструменты — ключ и отвертка — идут в комплекте с телескопом.

Телескопы прибыли в коробках. По их размеру видно, что Levenhuk Skyline 90x900 EQ заметно больше Levenhuk Skyline 70x900.



У треноги резиновые наконечники на ножках. Для наблюдений на природе их лучше снять -- теряются в песке.





Тренога, основание монтировки и полочка для аксессуаров.









Монтировка EQ2. Массивная, телескоп держит хорошо. Но из-за своих габаритов труба телескопа слегка покачивается. Ниже на фотографиях процесс сборки монтировки.













Результат.



Телескоп во многом напоминает Levenhuk Skyline 70x900, но изготовлен добротнее. Фокусер металлический, ход плавный.





На телескопе Levenhuk Skyline 90x900 стоит коллиматорный прицел (красная точка), на Levenhuk Skyline 70x900 — обычный, с перекрестием.



Весь телескоп в сборе, готов к наблюдениям. Вся сборка с распаковкой заняла от силы 15 минут. На главной линзе телескопа красивое зеленое просветление.





Осталось только закрепить солнечный фильтр и можно приступать.





Полный комплект аксессуаров -- четыре светофильтра, лунный фильтр, солнечный фильтр, линза Барлоу 2х и три окуляра, компас.



Телескоп Levenhuk Skyline 70x900 собирается аналогично. Размер треноги, трубы и монтировки -- меньше. В комплекте идут только два окуляра.



















Телескопы в сборе. На Levenhuk Skyline 70x900 не установлено диагональное зеркало, так как солнечного фильтра на этот телескоп у меня не было, поэтому и наблюдать в него днем не представляется возможным.







Закат, который мог стоить мне здоровья, на видео вышел ярко-зеленым и не очень выразительным. Я смотрел на него без солнечного фильтра — тот настолько ослаблял свет, что Солнца попросту не было видно. Без фильтров ощущение было такое, будто бы смотришь документальный фильм про Африку, где огромное Солнце садится за равнинный горизонт. Предупреждаю, видео сильно дрожит.



Закат Луны. Видео для общего представления, это все равно нужно видеть своими глазами.



Резюмируя, про Levenhuk Skyline 90x900 EQ можно сказать следующее:
— Простой в сборке и использовании.
— Позволяет попробовать свои силы в любительском астрофото.
— Практически все детали телескопа и треноги металлические.
— Большие габариты и вес, возникают сложность при транспортировке.
— Богатый набор светофильтров в комплекте, есть также солнечный апертурный фильтр.
— Лучшую картинку дают окуляры Super 25 и Plössl 6.3.

Про Levenhuk Skyline 70x900 EQ напомню выводы из предыдущего обзора:
— Есть стопорный винт на фокусере.
— Прицел без красной точки, однако ночью навестись на звезду можно без труда.
— Окуляры из комплекта поставки позволяют добавлять фильтры. Светофильтров в комплекте нет.
— Слежение за звездами и планетами удобное, но в некоторых положениях монтировка не справляется с весом трубы.
— В комплекте только два окуляра, но оба дают четкое и контрастное изображение.

Телескопы для обзора любезно предоставлены компанией «Четыре глаза».



Tags: астрономия, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments