lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Да. Все именно так: Новый ландшафт книжного мира.

Оригинал взят у agavr в Новый ландшафт книжного мира.
тезисы к выступлению на III международном форуме по культурному наследию

Что такое книга? что объединяет под единым словом глиняные таблички Вавилона, свитки Египта и Палестины, телячьи кодексы Пергама и романы в мягкой обложке у выхода из метро?

Книга - во всех своих воплощениях - есть высшая для своего времени точка развития письменности. Письменность есть развитие и внешнее расширение (в маклюэновском смысле) памяти. Следовательно, книга - это память, возведенная в совершенную степень.

Мы живем в культуре, построенной на книге как расширенной памяти. Все аспекты культуры - построение национального и всемирного культурного канона, формирование религиозной идентичности (включая отрицание) в рамках мировых религий, развитие техники, военного дела, философия и наука - базируются на единой общей информационной технологии - книге.

Однако, именно сейчас в истории книги (и, следовательно, в истории памяти) возникли несколько переломных обстоятельств, которые в строгом научном смысле слова следовало бы называть кризисами, но без наросших на этом слове трагических обертонов.

- Кризис технологический: бумага vs электронный носитель.
Не надо переоценивать эти обстоятельства, но не надо и недооценивать. Этот переход сродни тому, что происходило в момент перехода со свитка на кодекс или с рукописной на печатную книгу. Как правило, последствия для культуры были масштабными - к примеру, формирование колониальных империй стран Западной Европы стало возможным только потому, что здесь была усвоена гутенберговская технология наборной печати.

- Кризис информационный: конец дефицита vs ограниченность человека.
До 90-х годов ХХ века главная информационная стратегия любого мыслящего человека было накопление информации на физических носителях (артефакт этой эпохи - большие домашние библиотеки и фонотеки на виниловых пластинках). С начала сетевой эры скорость обобществления информации и легкость доступа к большим ее объемам настолько выросли, что самым узким местом этой дигитальной системы сделался аналоговый человек с его ограниченностью во времени и пространстве.

- Кризис письменности: библиотека vs youtube.
Резко упростившиеся и удешевившиеся технологии создания и распространения "видео-по-заказу" начинают откалывать большие фрагменты пространства накопления памяти у письменности. При этом многие технологии анализа, реферирования, верификации, возгонки знания, традиционные для работы с письменными источниками, в области консервированной устной памяти еще даже не намечены.

Эти три разноразмерных кризиса, по случайности совпавших во времени, создают и мгновенную усталость от перемен (которую давно обещал нам Тоффлер), и крушение лидеров прежнего рынка (АСТ, Топ-книга или Random House), и пространство новых возможностей.

Задача мыслящего сообщества - обратиться к третьему пункту этого перечисления. Оставив в стороне вечные русские вопросы "Кто виноват", "Кому выгодно" и "Кто пропиарился", сосредоточимся на вопросе "Что делать". Времени не очень много.

Tags: книги, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments