lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Милость или Жертва

Оригинал взят у kulle в Милость или Жертва
Мяв, в майском номере «Italia» — моё эссе о Франциске Ассизском. Тема не отпускала меня и после сдачи материала в номер. В результате текст разбух приблизительно в два раза. Вывешиваю здесь. Необходимые слова благодарности: Гилберту Кийту Честертону, написавшему поразительную книгу о святом Франциске. И Наталье Леонидовне Трауберг, которая эту книгу перевела. С положениями Честертона я во многом не согласен (прочитавший увидит это), но он задаёт на редкость чистый и благородный тон для разговора. Не знаю, правда, уместно ли в Страстную неделю.

Милость или Жертва?

13 марта мир узнал имя нового преемника Святого Петра — Хорхе Марио Бергольо. Кажется, никогда ещё Святой Престол не поставлял падким до сенсаций СМИ столько сногсшибательных новостей в одном флаконе. Начало информационному буму положило отречение Бенедикта XVI. Не так давно по его поводу конспирологи всех мастей, толкуя Нострадамуса, вещали с телеэкранов, что этот Папа станет последним — над миром взойдёт второе солнце, Ватикан погибнет и начнётся Апокалипсис. Теперь груз несбывшихся пророчеств переадресовывается его преемнику.
Далее — новый Папа оказался иезуитом. Подобного и помыслить было невозможно. Слово «иезуит» давно стало синонимом безнравственности и изворотливости. Ведь именно они разработали систему «приспособительной» (accomodativa) морали, позволявшей, в угоду обстоятельствам, преступать через любые нравственные требования. Генерал Ордена, негласно именуемый «чёрным Папой» (Pope Nigrum), отдавал отчёт лишь хозяину Святого Престола. Столетиями иезуиты являлись для Церкви исполнителями грязной работы. Их побаивались, но не любили. Относились приблизительно так же, как к их заклятым врагам — масонам.
Официальным девизом ордена являются слова его основателя, св. Игнатия Лойолы «К вящей славе Божьей» (Ad majorem Dei gloriam), но злые языки утверждают, что более точным лозунгом Общества Иисуса могла бы стать крылатая фраза Макиавелли «Цель оправдывает средства» (Il fine giustifica i mezzi). Нынешние иезуиты давно не те. Они занимаются наукой и проповедуют экуменизм, порой являя миру поразительные примеры изощрённого ума и чистоты душевной в одном флаконе. Достаточно вспомнить имена Пьера Тейяр де Шардена или Энтони Де Мело. Но опасливое послевкусие всё равно осталось.
Ещё одна интрига: новый Понтифик родом из Латинской Америки. А ведь именно там, как раз в среде иезуитов, выкристаллизовались основы «Теологии Освобождения». Сторонники её считают, что Христос пришёл на землю не только чтобы дать людям Утешение, но и как Освободитель обездоленных. В Латинской Америке «Теология Освобождения» успешно конкурирует с официальным католицизмом. Её поддержала легендарная Мать Тереза, её принципов придерживался президент Уго Чавес. Политтехнологи строили фантастические предположения: что будет, если Престол Ватикана займёт христианский социалист, эдакий Чавес в Тиаре? Но реальность оказалась поразительнее любых прогнозов. Новый Папа впервые в истории Церкви принял имя одного величайших святых католического мира — Франциска Ассизского. Своё решение он объяснил тем, что после избрания старый друг, кардинал Клаудиу Хуммес обнял его и шепнул на ухо: «Помни о бедных!» Кардинал Хуммес — францисканец. Он неоднократно заявлял, что важнейшая задача Церкви — забота о бедных и инвалидах.
Принятому имени до́лжно соответствовать. Особенно, когда оно столь почитаемо — не только верующими, но и завзятыми атеистами. И новости посыпались как из рога изобилия. Папа Франциск отказался от Папамобиля! Из экономии попросил сделать Перстень Рыбака из серебра, а не из золота! Заменил трон обычным креслом! Сам звонит по телефону! Общается с паствой без охраны! Сам расплачивается за себя в гостинице! Простые смертные аплодировали, а в среде духовных сановников началась тихая паника. Украинский Патриарх Филарет упрекнул Понтифика в «скромности напоказ». Попросту говоря — в иезуитской пиар-стратегии. Тут-то и выяснилось, что, ещё будучи архиепископом Буэнос-Айреса, Хорхе Марио Бергольо жил в скромной квартире, нисколько не похожей на дворец, отказался от личного лимузина с шофёром, ездил на метро, сам готовил себе пищу… Проще говоря — на практике претворял в жизнь призыв своего будущего предшественника, кардинала Ратцингера: «Церковь должна быть не Церковью для бедных, а бедной Церковью».
Блюстители духовности, рассекающие на машинах представительского класса, содрогнулись. И стыдливо умолкли. На фоне отечественных скандалов с рейдерскими захватами чужих квартир, лихих корпоративов и патриаршего фотошопа происходящее в Ватикане кажется невозможным, не имеющим отношения к реальности. Read more...Collapse )

Tags: друзья, история, культура, перепост, философское
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments