lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Только так и надо: ближе к людям, понятнее для них

Это замечательная инициатива! Жаль, у нас такого мало. Чтобы люди не забывали про долгосрочные перспективы человечества и общие для всех проекты!

Оригинал взят у ru_deep_space в А почему бы и нет
Шведская радиоастрономическая обсерватория откроет диспетчерскую в торговом центре.


Oso-logo

Астрономов обычно можно встретить где-нибудь высоко в горах, где они, изолированные от всего внешнего мира, восседают за своими телескопами или компьютерами. Но иногда высоколобых отшельников случается обнаружить и поближе к простым смертным.

На этой неделе шведская Космическая Обсерватория Онсала перенесёт свою диспетчерскую в крупнейший в Скандинавии торговый центр Nordstan, расположенный в городе Гётеборг.

«Идея состоит в том, чтобы проводить наблюдения при помощи нашего 20-метрового телескопа — а также пары других, небольших телескопов — удалённо и позволить широкой общественности принимать участие и смотреть, как у нас всё происходит, и насколько это удивительно», — сказал директор по связям с общественностью обсерватории Роберт Камминг.

Одним из преимуществ радиоастрономии является то, что радиоастрономические наблюдения можно проводить посреди белого дня — даже в то время, когда торговый центр кишит покупателями.

В числе первых астрономических целей для наблюдений из нового места дислокации учёных — комета Lemmon, которая должна устроить незабываемое представление на небе этой осенью.

astronews.ru

---------------------------------------------
Еще по теме:

Прогулка по NASA
Маленький шаг для марсохода, большой шаг для человечества
Ушел в автономку
Любопытство
NASA «законсервирует» Марс почти на весь апрель


Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space



Tags: астрономия, наука, научпоп, общество, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments