lapadom (lapadom) wrote,
lapadom
lapadom

Category:

Харрис Джоэль Чандлер. Сказки Дядюшки Римуса

Харрис Джоэль Чандлер. Сказки Дядюшки Римуса. - СПб: Акварель, Команда А, 2012. Пер. с англ. М.А. Гершензона, художник Игорь Олейников.

Photobucket Pictures, Images and Photos





Photobucket Pictures, Images and Photos

Аннотация к книге "Сказки Дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик"
В далёкие-далёкие времена в Северной Америке жил плут и проказник Братец Кролик. Прославился он тем, что никто из зверей не мог тягаться с ним в хитрости. Весёлые сказки дядюшки Римуса о забавных приключениях неугомонного Братца Кролика и его друзей и врагов давно полюбились детям разных стран мира. Записал и обработал эти и множество других негритянских сказок, наполненных юмором и народной мудростью, американский писатель-фольклорист Джоэль Чандлер Харрис (1848-1908).
Волшебник кисти Игорь Олейников, лауреат Болонской книжной ярмарки, автор более сорока детских книг, любит сказки дядюшки Римуса с детства. Он сам отобрал сказки для этого сборника. Его прекрасные иллюстрации, передающие юмор, которым пронизана книга, понравятся не только детям, но и взрослым ценителям настоящего искусства.
Для дошкольного и младшего школьного возраста.

Photobucket Pictures, Images and Photos

Википедия об авторе:

Джоэль Чандлер Харрис (англ. Joel Chandler Harris; 9 декабря 1848, Итонтон, Джорджия — 3 июля 1908, Атланта) — американский писатель, автор «Сказок дядюшки Римуса».
Харрис родился в очень бедной семье, в 13 лет оставил дом и отправился на заработки, поступив в ученики к плантатору и издателю газеты Джозефу Тёрнеру. На плантации Тёрнера он впервые столкнулся с негритянским фольклором, обработка которого впоследствии сделала его знаменитым. Первые публикации этих сказок появились в 1879 г. в атлантской газете «Atlanta Constitution»; год спустя вышел первый сборник из цикла сказок дядюшки Римуса, за которым последовали ещё три. Харрис продолжал работать журналистом; современный историк английского языка Билл Брайсон описывает его как «болезненно застенчивого человека, страдающего тяжёлым заиканием».
«Сказки дядюшки Римуса» встретили неоднозначный приём и продолжают вызывать противоречивую реакцию в американском обществе. Некоторые полагали, что авторский вклад Харриса пренебрежимо мал (так, Генри Луис Менкен замечал, что Харрис — которого он даже не называет по имени — «немногим более чем переписчик»). Для чернокожих писателей обработки Харриса выглядят посягательством на чужую культуру: так, Элис Уокер в эссе под названием «Дядюшка Римус мне не друг» (англ. Uncle Remus, No Friend of Mine) заявляет: Харрис «украл добрую долю моего наследства». Кроме того, идиллические отношения между старым негром-рабом и мальчиком из семьи плантатора, которому он рассказывает свои сказки, объявляются некоторыми авторами попыткой оправдать рабство. В то же время историк и публицист Джулиус Лестер, опубликовавший в 1999 году собственную переработку «Сказок дядюшки Римуса», отдаёт Харрису должное как одному из пионеров литературной записи негритянского фольклора южных штатов, много сделавшему для того, чтобы сохранить местный диалект для истории культуры.
На русском языке «Сказки дядюшки Римуса» были впервые опубликованы в 1936 году в пересказе М. А. Гершензона и с тех пор множество раз переиздавались.

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Photobucket Pictures, Images and Photos

Только не ходите по этой ссылке! Только не ходите туда, умоляю:
http://lapadom.livejournal.com/1004435.html



На той же книжной полке:

Ирина и Леонид Тюхтяевы. Зоки и Бада
http://lapadom.livejournal.com/970296.html
Унгерер Т. Криктор
http://lapadom.livejournal.com/789283.html
Роальд Даль. Огромный страшный крокодил
http://lapadom.livejournal.com/973798.html
Серия "Шедевры книжной иллюстрации mini"
http://lapadom.livejournal.com/912434.html

Еще в домашней медиатеке:

Константин Арбенин рассказывает о "Заявке на подвиг"
и поет песню про поросенка:
http://lapadom.livejournal.com/852512.html

На соседних интернет-страницах:

Знакомая нам с детства радиопостановка по сказкам:
http://www.staroeradio.ru/audio/3800
Tags: Акварель_издательство, буква_Х, видео, детская_литература, книга_художника, книги, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments