?

Log in

Previous Entry | Next Entry

От сочинителя

Если вы, молодой читатель, перелистаете эту книгу, посмотрите картинки, заглянете в оглавление, прочитаете по нескольку страниц там и тут, — то первым вопросом, который вы зададите, будет, наверное, такой: «А это правда так и было?»

Я отвечу: и да, и нет.

Правда то, что были славные победы греков над персами, а потом сказочно быстрое завоевание Востока Александром Македонским. Правда то, что спартанцы были непобедимыми воинами, а афиняне лучше других строили мраморные храмы и сочиняли трагедии для театра. Правда то, что в греческом языке впервые появилось слово «философия» и что в Александрийской библиотеке занимались почти всеми теми же науками, какими занимаемся и мы.

Но что вокруг этих событий было столько кстати сбывавшихся предсказаний оракулов; что все герои были героями без страха и упрека, а злодеи — злодеями до глубины своей черной души; что все речи, которые при этом говорились, были такими умными, краткими и складными; что все диковинки земной природы и людских обычаев, о которых слышали древние греки, были и вправду таковы, — за это, конечно, поручиться нельзя. Здесь много выдумки.

Чья же это выдумка?

Выдумал это сам греческий народ. Так ведь бывает всегда: когда случится какое-нибудь интересное событие, вести о нем передаются из уст в уста, обрастая новыми и новыми живописными подробностями, и под конец факты так тесно сплетаются с легендами, что ученому историку приходится много трудиться, чтобы отделить одно от другого.

Как историки восстанавливают действительный облик событий по противоречивым рассказам о них, — об этом можно было бы написать очень интересно, но это уже была бы совсем другая книга. Наша же книга — о том, каким запомнили свое прошлое сами древние греки. Можно ли судить о человеке по тому, что он сам о себе рассказывает? Можно: даже когда он присочиняет, мы видим, каков он есть и каким ему бы хотелось быть. Вот так же можно судить и о целой древней культуре по ее рассказам о себе.

Все, что для нас сейчас само собой разумеется, когда-то было открыто впервые. И то, что надо слушаться закона; и то, что параллельные прямые нигде не пересекаются; и то, что биение пульса в человеке — от сердца; и то, что мысль о вещи может больше о ней сказать, чем взгляд на эту вещь; и то, что интересные истории можно разыгрывать в лицах и тогда это называется драма. Такие открытия порознь делались и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, и в Греции. Но наша собственная цивилизация, новоевропейская, развивалась главным образом на основе древнегреческой (и сменившей ее древнеримской). Поэтому древнегреческие открытия ближе нам, чем какие-нибудь иные.

Из столетия в столетие в учебниках математики переписывались почти те же определения, какие были когда-то даны Евклидом; а поэты и художники упоминали и изображали Зевса и Аполлона, Геракла и Ахилла, Гомера и Анакреонта, Перикла и Александра Македонского, твердо зная, что читатель и зритель сразу узнает эти образы. Поэтому лучше узнать древнегреческую культуру — это значит лучше понять и Шекспира, и Рафаэля, и Пушкина. И в конечном счете — самих себя. Потому что нельзя ответить на вопрос: «кто мы такие?», не ответив на вопрос: «откуда мы такие взялись?»

Впрочем, это я забегаю вперед.

(Знаете большую яркую бабочку-махаона? Так вот, она названа в честь этого самого врача-полубога, а почему — я не знаю.)

Поэтому не будем смеяться заранее. Для грека хронология мифов была делом важным. Ею занимались большие ученые. Эратосфен, великий математик, впервые рассчитавший размер земного шара (как он это сделал, мы узнаем в последней части этой книги), столь же усердно рассчитывал и дату падения Трои. Кстати, она у него получилась другая, чем на Паросской таблице: 1183 год. Но это уже мелочи.

И еще два слова. Я сказал, что начало Паросской таблицы я переписал с небольшими сокращениями. Но я сделал в ней еще одно изменение — очень простое и очень бросающееся в глаза. Какое? Попробуйте догадаться. Кто не догадается, для тех я скажу об этом на 34-й странице.

Переселение дорян

Если вы пересмотрите Паросскую хронологическую таблицу и попробуете угадать в ней то место, где кончается мифология и начинается история, то, скорее всего, это будет загадочная строчка: «Год 1128. Переселение дорян во главе с царями Гераклидами в Пелопоннес». Загадочная — потому что если кто из вас и помнит, кто такие Гераклиды, то вряд ли представляет, что это было за переселение.

А переселение было: это и вправду не только мифология, но и уже история. Греки — не исконные жители Греции, они — пришельцы. Они пришли сюда с севера, из-за Балкан; где и с кем они жили раньше — об этом ученые спорят до сих пор. Сами греки этого не помнили. Но они хорошо помнили другое — что переселялись они сюда двумя волнами. Первыми переселились ахейские племена; это об их царствах и княжествах сохранилась память в мифах. Вторыми переселились дорийские племена; и об этом переселении был сложен, можно сказать, последний греческий миф, а потом началась история.

Миф был вот какой.

Самым славным греческим героем был Геракл. Он был потомком аргосских царей. Но сам он не был царем: всю жизнь он прожил бездомным тружеником на чужих службах. Умирая, он приказал сжечь себя на костре на вершине горы Эты. От этого костра у подножья Эты забили горячие источники: по этим источникам соседний горный проход стал называться «Горячие ворота» — Фермопилы.

Рядом с горой Этой лежит крошечная горная область — Дорида. Здесь нашли приют сыновья Геракла; старшим и главным из них был Гилл. Им было тесно в маленькой Дориде. Они собрали дружину из храбрых дорийских горцев и решили идти на Пелопоннес — добывать аргосское царство своих предков.

Перед походом, как водится, обратились к оракулу. (Оракул — это не человек, а святилище, где жрецы давали предсказания от имени бога; как это было устроено, мы расскажем дальше.) Получили ответ: «Ждите третьих плодов и ступайте через теснину». Гилл рассудил, что «третьи плоды» — это третий урожай, третье лето; он выждал два года, а на третий год повел своих дорян через «теснину» Коринфского перешейка. Навстречу им вышли местные ахейцы. Договорились решить спор единоборством вождей. Вожди сошлись — и Гилл пал. Дорянам пришлось ни с чем воротиться в Дориду.

Вновь обратились к оракулу: «Почему ты нас обманул?» Оракул ответил: «Вы сами не захотели правильно понять вещание. Плоды — не земные, а людские; теснина — не суша, а море». Гераклиды поняли: победа достанется не им, а только третьему поколению после них, и идти к ней нужно не по узкому Коринфскому перешейку, а вплавь через узкий Коринфский залив.

Пока сменились три поколения, прошло сто лет. Гераклиды терпеливо ждали своего срока...

На той же книжной полке:
Линевский А.М. "Листы каменной книги" - http://lapadom.livejournal.com/771049.html
Чудакова М.О. Егор - http://lapadom.livejournal.com/786166.html


"Ой, греки! Ой, какие красивые! Ой, Парфенончик! Ой, кораблики! Все такое маленькое, все такое изящное, все такое сказочно-мифологическое!"

Красная Шапочка

"Греки. Горы, море, камни. Греки, да. От Спарты держаться подальше. Хм, и не только от Спарты!"
Серый Волк

Comments

geneura
Jun. 30th, 2012 08:38 am (UTC)
Дмитрий, Вы замечательно рассказываете о книге на видео, спасибо.
А можно взять это видео к нам на сайт в раздел Видеогид - http://podariknigi.ru/video
и привязать к книге? Или это наглость?
Можно ответить в личку, если нет - не обижусь.
Были бы вам очень признательны
lapadom
Jun. 30th, 2012 08:44 am (UTC)
Конечно, можно!
geneura
Jun. 30th, 2012 08:48 am (UTC)
Спасибо! я посмотрела и о других книгах очень интересно, но кажется, у нас ничего не продается, только "Самокат" есть из издательств, но именно книг, про которые есть видео, у нас пока нет.
Скажите, пожалуйста, как Вас представить - я там описание небольшое делаю к каждой книге, а у вас в ютубе все как-то неинформативно.
Дмитрий Гасин - ... - рассказывает о...? (профессия, как лучше вас представить!)
lapadom
Jun. 30th, 2012 09:23 am (UTC)
По профессии я поэт, но указание на это будет крайне неуместно. А что если подписать шутливо? У меня есть персонаж автобиографический - Мурлап-читатель. Как оно? Дмитрий Гасин - Мурлап-читатель расскажет о ...." это я так, в порядке дружеского бреда:)

Только не называйте меня менеджером, я им числюсь, но слово не люблю:)

А информацию о книгах (формальную) я действительно не даю, часто пишу шутливые или простенькие комментарии, они есть только в жж, не на ютубе. Думаете, стоит и на ютубе ее выкладывать? Кажется, там, напрямую, меня мало кто смотрит, а комментарий к видео вообще никто не прочтет...
geneura
Jun. 30th, 2012 09:47 am (UTC)
http://podariknigi.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BE-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5
(какая-то кривая ссылка, надеюсь, открывается) и http://podariknigi.ru/video тут лежит.
Если что не так - скажите.
Для Мурлапа нужно вводить отдельную рубрику. Это неплохая идея, если будет развиваться проект как информационный ресурс - подумаю об этом. Сейчас уже в видеогиде довольно много материала, но пока все кучей, наверное, нужно как-то по рубрикам раскидать, но еще технически не продумано как это сделать на сайте. Логично было бы сделать отдельно автор представляет книгу, художник, рецензии от читателей, еще мы хотели детей разных поснимать, чтобы они о книгах, которые прочитали, рассказывали. Тогда точно нужно будет делать отдельные рубрики и подумаем.
lapadom
Jun. 30th, 2012 10:13 am (UTC)
А вот это очень интересно! Многие авторы Времени могли бы очень интересно выступись.
geneura
Jun. 30th, 2012 10:34 am (UTC)
Ну вот пока я случайно наткнулась на вашу рецензию и сразу поняла - да это ж то, что нужно! :) Т.е. если кто-то еще делает такие рецензии для себя - с удовольствием бы размещала, если они про книги, которые у нас есть. А вот если просить людей специально - это уже какие-то коммерческие отношения правильнее было бы выстраивать, а наше издательство пока не может себе этого позволить, к сожалению...
С введением рубрик на сайте тоже пока довольно сложно, так как разработка и развитие всех трех сайтов нашей редакции, часть соцсетей, съемки и т.д. - все на мне.. Так что пока происходит все как получается, не сразу в бой. Правильнее было бы ввести эти рубрики так, чтобы нормальным людям, авторам, можно было бы давать доступ, и они сами размещали бы реценцзии на сайте, но пока опять же, надо подумать, как это лучше сделать. С дизайном все увязывать еще надо.
Сайт еще необходимо оптимизировать, чтобы в поиск все попадало не на тысячных страницах, потому что пока все плохо ищется, в википедии ссылки давать и т.д. в общем, планов, громадье...

Edited at 2012-06-30 10:54 am (UTC)
geneura
Jun. 30th, 2012 09:54 am (UTC)
напрямую смотрят, если ищут что-нибудь, и по ключевым словам все равно могут находить... точно отследить сложно, конечно, откда берется траффик, больше с мест размещения на сторонних сайтах, конечно, но и просто в ютубе видео находят. Через яндекс, например. А для всех поисковых систем первоисточник - ютуб. Так что свое имя как автора рецензии и съемки в описании все равно обязательно указывайте. Иначе непонятно, на кого ссылаться, даже если люди и хотят подписать правильно. Они могут найти рецензию совершенно не через жж. Например, если задать в яндексе поиск на Гаспаров - в разделе видео будет выскакивать Ваша рецензия, по названию. Ссылки на жж там не будет. И в ютубе не подписано, что Вы - Дмитрий Гасин. Так что раз титры Вы не делаете, для соблюдения формальностей это необходимо.
lapadom
Jun. 30th, 2012 10:16 am (UTC)
Да, надо все это перепутал!
lapadom
Jun. 30th, 2012 10:17 am (UTC)
То есть, я хотел сказать что надо продумать все это!
geneura
Jun. 30th, 2012 11:45 am (UTC)
специально проверила: если задать в яндексе "гаспаров греция" - видео выпадает одно, ваше... ссылка - только на ютуб. соответственное, если кто-то хочет сослаться на автора рецензии, он прямой такой возможности не имеет
lapadom
Jul. 1st, 2012 07:11 am (UTC)
Спасибо огромное, все ясно. Я кое-что пытаюсь сделать, но не хочу пока все расписывать в красках... По поводу описаний - все понял. Буду работать с ютубом, давать больше информации там, непременно.
geneura
Jun. 30th, 2012 09:55 am (UTC)
в общем, буду отслеживать ваши рецензии, если что будет совпадать с нашими книгами - обязательно буду размещать! Спасибо вам. Рада сотрудничеству!
lapadom
Jun. 30th, 2012 10:18 am (UTC)
Я тоже!

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner