?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серия «Платон и Ко» издательства «Ад Маргинем»

image.jpeg


https://www.youtube.com/watch?v=g_2nnPqOErk

Салим Мокаддам. Влюбленный Сократ / Илл.: Ле Бра Ян; Пер.: Соколинская Александра. — М.: Ад Маргинем, 2016. — 64 с. — (Серия: Платон и Ко) — ISBN: 978-5-91103-296-8 Аннотация к книге: Сократ (470-399 до н.э.). Алкивиад твердил Сократу, что ругань Ксантиппы непереносима; он ответил: "А я к ней привык, как к вечному скрипу колеса. Переносишь ведь ты гусиный гогот?" - "Но от гусей я получаю яйца и птенцов к столу", - сказал Алкивиад. "А Ксантиппа рожает мне детей", - отвечал Сократ. Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов", III в. Этим вечером на пиру собрались самые блестящие афинские ораторы. Среди них - поэт Аристофан, врач Эриксимах, художник Федр и, безусловно, Сократ, насмешник и философ. Гости стараются дать ответ на вечный вопрос: что такое любовь?

Арменьо Франсуаза. Носорог Витгенштейна / : Бюкстон Аннабель; Пер.: Соколинская Александра. — М.: Ад Маргинем, 2016. — 64 с. — (Серия: Платон и Ко) — ISBN: 978-5-91103-284-5. Аннотация к книге: В воюющей Европе специалисты по шифрам бьют тревогу: что означают записи в блокноте секретного агента Людвига Витгенштейна, отправившегося в погоню за животным, которого, возможно, нет в природе. Людвиг Витгенштейн (1889-1951): Мы пойдём по пятам агента Витгенштейна и увидим, как он расследует труднейшее дело о высших целях существования. Витгенштейн был непревзойдённым детективом в королевстве значений. Он понял, что претендовать на звание мыслителя может только тот, кто размышляет о предметах ещё более безумных, чем те, которые выбрали другие философы. Бескомпромиссный моралист, он оставался верен своим убеждениям среди зыбучих песков морали. Но, главное, Витгенштейн не желал приспосабливаться к обстоятельствам и выступал против любых компромиссов, на которые, как правило, склонны идти люди ради своего выживания. Витгенштейн никогда не стремился к спокойной жизни и не боялся трудностей. По мотивам произведения "Дело Витгенштейна" Ролана Жаккара. Франсуаза Арменьо преподавала философию языка и историю искусств в университете Западный Париж - Нантер-ля-Дефанс. Она также сочиняет детские стихи. Интересуется животными, в том числе исландскими непарнокопытными. Аннабель Бюкстон окончила Высшую национальную школу искусств и текстильной промышленности в Страсбурге. Родилась в Бейсингстоке, недалеко от Кембриджа, где до сих пор ломают себе голову: что имел в виду Витгенштейн, когда говорил о носороге?

Монген Жан-Поль. Безумный день профессора Канта / Илл.: Моро Лоран; Пер.: Соколинская Александра. — М.: Ад Маргинем, 2016. — 64 с. — (Серия: Платон и Ко) — ISBN: 978-5-91103-286-9 Аннотация к книге: Каковы пределы познания? Что я должен делать? На что надеяться? Строгий профессор Кант из Кенигсберга отвечает на эти и на другие вопросы. Правда, описываемый день выдался настолько безумным, что он даже забыл о своей прогулке.
Иммануил Кант (1724-1804) дожил до преклонного возраста, и ни разу за всю свою жизнь не покидал пределы Кенигсберга. Здесь, на берегу Балтийского моря, текли его годы в размышлениях о законах человеческого разума. Благодаря неутомимой страсти к учебе он приобрел огромную эрудицию. Трактат Канта о природе человеческих отношений, озаглавленный "Критика чистого разума", не сразу привлек общественное внимание. Но как только публика обнаружила в нем целую россыпь блестящих идей, труд философа снискал сенсационный успех и оказал влияние на всю последующую литературу и философию. За "Критикой чистого разума" последовали "Критика практического разума" и "Критика способности суждения"; одна и та же теория служит основой всем трем трактатам - о законах разума, о закономерностях природы и о созерцании красоты, которую нам дарят природа и искусство. По мотивам очерка Мадам де Сталь "О Германии", 1810.Специалист по немецкой философии Жан-Поль Монген короткое время занимался преподавательской работой, но затем предпочел писательское ремесло. Став папой, он твердо уверовал в то, что дети изменят мир. Лоран Моро, со своей стороны, не большой знаток философии. Зато он притворяется добряком. Пишет для детских издательств (Helium, Actes Sud Junior…) и рисует иллюстрации для журналов. Живет и работает в Страсбурге.

Мюллер-Колар Марион. Маленький театр Ханны Арендт / Илл.: Поле Клеманс; Пер.: Соколинская Александра. — М.: Ад Маргинем, 2016 — 64 с. — (Серия: Платон и Ко) — ISBN: 978-5-91103-297-5 Аннотация к книге: Ханна Арендт (1906-1975). Ханна с детства интересовалась книгами и любила слушать рассказы, и с годами ее увлечения превратились в потребность сочинять истории, быть в гуще событий и действовать. Когда девочке исполнилось шесть лет, ей на день рождения подарили кукольный театр и попросили разыграть для двоюродных братьев, пришедших ее поздравить, небольшую пьеску. Они вспоминали, что увидели целую драму со сложным сюжетом.
Элизабет Янг-Бруйль "Ханна Арендт", 1982 . Ханна Арендт мыслит не узко, а глобально. В ее театре подняться на сцену - значит задуматься, а задуматься - значит совершить поступок. Тем более что единственная мечта бюрократов - построить бумажный мир…
Марион Мюллер-Коллар мечтает укрыться в горах и играть в слова. Но ей постоянно является призрак и шепчет: "Жизнь - это не жизнь, если она политизирована". "Поэтизирована?", - отчаянно защищается писательница. При помощи этой книги писательница и призрак надеются найти общую почву. Клеманс Поле провела детство в Бельгии, училась в Париже и Страсбурге, а потом обосновалась в Лондоне. Там она занимается рисунком и живописью, а также делает коллажи и гравюры. Следующим ее этапом, возможно, станет Нью-Йорк, где она посетит центр Ханны Арендт в Бард-колледже.

Посмотреть фото страниц из книг:
https://goo.gl/photos/rssqsSqpshU7vdpg8

Что же я такое и зачем я здесь вожусь:

Коротко - про видеоблог gasindm
Подборки видеорассказов по темам и жанрам книг,
кого можно увидеть в моем видеоблоге, кроме меня: указатели лежат здесь
О моей домашней библиотеке: тут и тут
Я на сайте livelib
Родное издательство "Время"
Музыка Моцарта: я модератор тут и обозреватель тут

Хорошего чтения!

Posts from This Journal by “философское” Tag

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner